Kaltgeschleudert, flüssig oder fest ? !
Liebe Honigfreunde,
immer häufiger bekomme ich Fragen gestellt ob mein Honig kalt geschleudert ist, oder warum der Honig nach ein paar Monaten fest wird. Aufgrund dessen möchte ich diese Fragen hier gerne kurz beantworten.
Honig wird am besten bei einer Temperatur zwischen 20° und 30° C geschleudert, da bei dieser Temperatur der Honig fließfähig bis flüssig ist, je nach Honigsorte. Das Wabenwachs ist dabei fest genug um bei der Belastung des Ausschleuderns nicht zu brechen. Bei niedrigeren Temperaturen ist der Honig zu fest um aus den Waben auszufließen, bei höheren Temperaturen würde das Wachs zu instabil werden und die Waben würden komplett aus den Holzrähmchen heraus brechen.
Je nach Honigsorte dauert es einige Tage, bis hin zu mehreren Monaten bis sich ein Honig verfestigt. Dies hängt sehr stark von den Blütensorten ab, welche die Bienen beim sammeln des Honigs angeflogen haben. Einige Honigsorten, z.B. mit einem hohen Anteil an Raps, werden bereits nach dem schleudern und filtern des Honigs fest. Daher müssen sie vor dem Abfüllen wieder verflüssigt werden. Dies geschieht bei mir durch ein sehr schonendes Erwärmen des Honigs auf max. 35°C in einem Wärmeschrank. Dies kann bei einem 20 Kg Behälter schon mal 48 Stunden dauern. Dadurch werden die Eigenschaften des Honigs jedoch nicht beeinträchtigt und es geht nichts von seiner positiven Wirkung verloren.
Möchten Sie Ihren kristallisierten Honig wieder verflüssigen, so tun Sie dies bitte indem Sie das Honigglas in einem Topf mit Wasser setzen und langsam auf max. 40°C erhitzen. Ein zu starkes Erhitzen schädigt die Eigenschaften des Honigs. Dieses vorgehen können Sie beliebig wiederholen, sobald Ihr Honig sich wieder verfestigt hat.
Achten Sie bitte bei der Lagerung darauf den Honig stets gut zu verschließen, da der Honig sonst Wasser anzieht, was zur Gärung führen kann. Auch neigt er dazu fremde Gerüche aufzunehmen.
Ich hoffe ich konnte hier einige Fragen klären.